Obrolan Menambah Wawasan

Posted: 4 July 2008 in Telekomunikasi
Tags: , , , ,

Obrolan ini terjadi pertengahan bulan Juni kemarin. Awalnya sih ngobrol ga jelas, karena memang si Zikry ini jarang OL. Lagi TAPA… Tugas Akhir Proyek Akhir… Pas ditanya ngapain ternyata lagi ngumpulin seluruh soudara”nya yg jauh… ada yg di Solo, ada yg Riau, dan ada jg yg di Kalimantan. Biar gampang klo komunikasi katanya.

Topik pun tiba” beralih ke koneksi internet. Kita ngobrol masalah 3G di daerah Ujungberung. Ternyata 3G udah nyampe ke Ujungberung, wah senengnya denger berita dari si Zikry (rumah gw di Ujungberung & salah satu dari sekian banyak rumah si zikry pun di Ujungberung), cuma masalahnya hape gw belon 3G😦. Koneksi 3G di Ujungberung masih lancar. Masih bisa ngebut lumayan siang” sampe 140kbps (1Byte=8bit), malah katanya klo malem bisa sampe 384kbps.

Anyway, si Zikry coba di salah satu rumahnya di Tagerang (daerah Karawaci) klo siang” sinyalnya suka gak jelas, kadang ada kadang engga. Mengganggu sekali! Kenapa ya kyk gitu?! Katanya ada mekanisme “Cell Breathing”. Cell Breathing? Dari kata”nya, udah ketauan Cell=sel, Breathing=bernapas. Cell Breathing = Selnya bernapas. Jadi Cell Breathing adalah perubahan konstan jarak jangkauan suatu sel (BTS) berdasarkan kepadatan pengguna layanan di sel tersebut. Klo peggunanya banyak, sel tersebut akan mengecil dan mengalihkannya ke sel lain yg loadnya lebih ringan.

Perhatikan gambar berikut!

Kondisi normal setiap BTS memiliki jarak jangkauan yg sama. Ketika salah satunya punya load yg besar, jangkauannya akan mengecil. Bisa diliat ilustrasinya untuk BTS A. Dia mengecil ketika loadnya membesar. Sementara itu load di BTS B dan BTS C tidak terlalu padat jd jangkauannya membesar untuk menutpi daerah yg tidak dijangkau BTS A.

Nah gimana klo load di ketiga BTS-nya tinggi? Pasti ada daerah yg ga kejangkau. Perhatikan gambar berikut!

Ada daerah dimana ga ada sinyal sama sekali. Kasian banget! nah itu yg terjadi di rumahnya si Zikry di Tangerang.

Gimana caranya biar selalu dapet sinyal? Ya ngenetnya di deket” BTS aja. Dodol! Klo ujan mampus tuh Laptop/PDA/Smartphone! Pake payung aja…

Ada solusi lain mungkin? WiMAX kali yeee…

Obrolan pun diakhiri dengan saling mendoakan… Sangat berkah! Amin…

Comments
  1. kanjut says:

    jah… jah… kakara nyaho jadi tulisan euy…

  2. Obrolan says:

    Selamat … sukses. Sampeyan melewati dan menikmati fase hidup yang menyenangkan. Selamat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s